Можно ли быть счастливым?

30.08.17
Главная » Что думает Мир о Счастье: Статьи, интервью, новости со всего мира

Что такое счастье? Краткие ли это мгновения или постоянное состояние?

Многим кажется, что это риторические вопросы, на которые нет ответа. И все-таки счастья можно осознанно достичь. Сегодня мы услышим мысли на эту тему Елены Хуторной.

Елена Хуторная, блогер, писатель, автор блога Вдохновение на жизнь

 

Все мы задаемся этим вопросом – что такое счастье, можно ли быть счастливым, краткие ли это мгновения или постоянное состояние души. Часто говорим о том, что счастье у каждого свое. Но счастье это, по большому счету, для всех одно и то же – это радость и удовлетворение от того, что у нас есть в жизни все, что нам нужно.

И только потому, что мы так редко довольны тем, что имеем, мы так редко бываем счастливы.

Мы всегда делаем из этого один вывод – нужно добиться всего, что нам нужно, и тогда это счастье придет.

И бьемся, добиваемся, тратим на это годы, жизнь…

Однако можно зайти с другой стороны – сделать свою жизнь такой, чтобы нам приносило удовлетворение то, что уже у нас есть.

Возможно, для этого придется совершить некоторые усилия, и это будет касаться не только трудов по достижению определенного благосостояния, но зато это даст куда более гарантированный и стабильный результат. Не разовые всплески радости, которые так быстро сходят на нет, а постоянное состояние души, придающее жизни вкус, цвет и смысл.

Все, к чему нужно стремиться для этого, просто и непросто одновременно. Но помним, что чем больше тренируешься, тем лучше получается.

 

Научиться быть здесь и сейчас

Мы сосредоточены на том, что было, на том, что будет, но не на том, что есть. Мы торопим время, пропускаем лета, весны, зимы, пропускаем то, как растут наши дети, пропускаем нашу молодость, не замечаем, что и как мы едим, не чувствуем порывов свежего ветра на своей коже, потому что опять что-то строчим в телефоне… А потом жалуемся, что в жизни не происходит ничего хорошего.

Хорошее происходит постоянно. Хорошее, приятное, радостное. И надо только уметь остановиться и заметить это. Почувствовать.

 

Ценить то, что есть

У соседа всегда больше, лучше, красивее. В рекламе всегда новее. У подруги всегда муж внимательнее, дети послушнее, мама заботливее, и выглядит она лучше. А у нас все не так, все не то, опять чего-то не хватает для того, чтобы чувствовать себя счастливой. И даже не всегда эти чувства осознанны, а просто как-то настроения опять нет и ничего не радует…

Даже звучит все как-то не очень, правда? Ну сколько можно жаловаться и прибедняться? Наша жизнь ценна лишь настолько, насколько сами ее ценим. Так что надо отмечать свои достижения, ценить те отношения, которые нас радуют, и те, которые учат чему-то, и опять же видеть положительные стороны в жизни. Быть за это благодарными. Банально, но если мы до сих пор не счастливы, значит, мы так и не научились благодарить.

 

Избавиться от тщеславия

Так хочется произвести на всех впечатление. Показать, как ты крут, успешен, удачлив. Чтобы все увидели и впечатлились, чтобы восхищались, и может, даже завидовали…

У этого желания, даже самого слабо выраженного, всегда есть оборотная сторона – если в чем-то мы произвели впечатление на кого-то, значит, в следующий раз почувствуем себя уязвленными успехом кого-то другого. Одно всегда сочетается с другим, по-другому не бывает, и это отнимает столько сил, что напрочь и надолго выбивает нас из состояния гармонии. Просто невозможно быть счастливым, имея подобные устремления даже в самой малой степени.

Для этого необязательно грезить о яхтах, замках и бриллиантах. Достаточно похвастаться перед подругой новой сумочкой и, даже не со зла, но чуть свысока посмотреть на ее далеко не новую курточку… И все, будете еще долго разбираться с последствиями этого едва заметного душевного движения, потому что это как вкусная, но нездоровая еда – удовольствие длится всего несколько каких-то мгновений, но потом столько времени мучаешься от изжоги и избавляешься от лишних килограммов…

Именно поэтому, кстати, когда ты становишься счастливым человеком, у тебя пропадает стремление покупать слишком дорогие или брендовые вещи, ведь ты больше не чувствуешь желания производить на кого-то впечатление. Машина нужна, чтобы ездить, дом, чтобы жить, одежда, чтобы было тепло, удобно и, конечно, симпатично, но не так, чтобы увидела подруга и захлебнулась от зависти, боже упаси… уж точно не стоит тратить на это жизнь.

И именно поэтому, чтобы стать счастливым человеком, нужно избавиться от желания выглядеть круто. Это высвобождает в нас массу чистой энергии, и она тогда течет ровно, спокойно, с добром ко всем окружающим, и именно это в итоге так способствует нашему счастью.

 

Следовать собственным желаниям, а не желаниям других

Только кажется, что можно стать счастливым, стараясь быть для всех хорошим. Мол, сейчас поступлю туда, куда хочет мама, найду приличного мужа, опять же, чтобы маме нравился и подруги одобряли, буду ходить на работу, которая считается перспективной и престижной…

Кто проходил через такое, знает, насколько это тупиковый путь. Мы делаем все правильно, но потом вдруг перестаем получать удовольствие от жизни, хотя так посмотреть, вроде все хорошо. И не можем понять, почему так происходит. А все из-за того, что мы живем не своей жизнью. Создали симпатичные декорации и играем роль. Но где в этом мы сами? Радуют ли нас самих наши отношения, то, чем мы занимаемся?

Да, конечно, искать себя гораздо сложнее, чем следовать готовым инструкциям. Но только так можно встать на путь к своему счастью. И не надо думать, что это так тяжело, что лучше и вовсе не начинать. Ведь начинать и здесь можно с малого – с той же благодарности за все, с умения ценить, получать удовольствие от нахождения здесь и сейчас. Поверьте, это уже так много, и стоит начать это делать, как это сразу поведет вас в нужном направлении.

Избавиться от страха потерять

Чтобы не бояться потерять, не нужно стремиться ничего не иметь. Не нужно навешивать на это замки, прятать за высокими заборами, ставить десять сигнализаций, оформлять пятнадцать страховок. Нужно просто помнить, что наше от нас никуда не уйдет. А для этого нужно уметь отпускать и доверять жизни.

Когда помыслы наши чисты, когда мы полны добра и любви, благодарности к жизни, мы притягиваем все самое лучшее. И все наше никуда от нас не уходит, потому что ему хорошо с нами. И даже если мы это отпустим, оно все равно к нам вернется.

Так что все наши страхи нужно заменять на добро и любовь.

Нет в мире лучших гарантий, что все у нас будет хорошо, чем это наше чистое внутреннее состояние. Желайте всем добра, умейте во всех увидеть лучшее, и тогда только это хорошее будет к вам возвращаться.

 

Счастье это…

Счастье это не когда ты заработал миллионы и больше ничего можешь не делать. Счастье это когда ты счастлив тем, что ты делаешь. Это люди, которые тебя окружают. Это небо и солнце, синичка, прилетевшая на окно. Это все хорошее, что ты сам даришь этому миру. И когда мы находим это в себе, счастье становится не мгновенной вспышкой, быстро сходящей на нет, а постоянным, естественным состоянием. Заманчиво, правда?

Блог Ирины Зайцевой


Твой голос: Рейтинг:0.0
Голоса: 0 чел.
o-esss 21.02.19 274
Теги: счастье, состояние счастья
Всего комментариев: 0
avatar
Напиши свою страницу о Счастье
Рассылка Книги Счастья
Подписаться письмом
Добавь статью о Счастье
Наш опрос



Реклама

Здесь всегда Тебе рады!

Каждый человек обязан быть счастливым!

uCoz Яндекс.Метрика