Михай Чиксентмихайи о счастье

23.04.17
Главная » Что думает Мир о Счастье: Статьи, интервью, новости со всего мира

В своей книге вы иногда приравниваете состояние потока к счастью. Однако, кажется, что это разные вещи. Какова взаимосвязь между ними?

Что касается состояния потока, то у меня о нем есть реальные свидетельства реальных людей. А что такое счастье, я не знаю. Это понятие по-разному определяется в разных культурах, и люди по-разному его выражают.

К примеру, очень трудно говорить о счастье с немцами, так как по-немецки Glück означает одновременно и удачу, и счастье, и разделить эти два понятия они не в состоянии.

Наверное, единственное, что мы точно можем сказать, — что счастливые люди чувствуют себя лучше и живут дольше.

Исследования однояйцевых близнецов показывают, что способность испытывать счастье во многом определяется генетической предрасположенностью. Я думаю, состояние потока важно для ощущения счастья, однако это лишь одна из его составляющих.

hbr-russia.ru

Михай Чиксентмихайи — профессор психологии, известный по своим исследованиям тем счастья и креативности, автор бестселлера «Поток».

Поток, согласно Чиксентмихайи, — это состояние человека, в котором он чувствует себя наиболее счастливым, когда полностью вовлечен в то, что делает, испытывая при этом ощущение свободы, радости и полного удовлетворения. Тему потокового состояния он раскрывает в своей книге «Креативность».


Твой голос: Рейтинг:5.0
Голоса: 1 чел.
o-esss 16.11.18 178
Теги: поток, Михай Чиксентмихайи, счастье
Всего комментариев: 0
avatar
Напиши свою страницу о Счастье
Рассылка Книги Счастья
Подписаться письмом
Добавь статью о Счастье
Наш опрос



Реклама

Вспомни! Ты пришел в этот мир за Счастьем.-))

Здесь всегда Тебе рады!

Каждый человек обязан быть счастливым!

uCoz Яндекс.Метрика