Книга № 1. Про счастье. Практическое руководство по обретению счастья.

30.08.17
Главная » Что думает Мир о Счастье: Статьи, интервью, новости со всего мира

Эта книга посвящена всем, кто когда-либо хотел обрести счастье. Счастье — это не журавль в небе, оно достижимо. Посвящаю эту книгу также своему отцу, который послужил мне примером «счастья без причины». В своем сердце я храню его радость. 

Автор Марси  Шимофф

 

Эта книга родилась из моего собственного желания быть счастливой. Мне хотелось настоящего, основательного и надежного счастья — такого, чтобы независимо от внешних обстоятельств у меня оставалось чувство бесконечной полноты жизни, радости и внутренней гармонии.

Ведь другие люди так жили — значит, это возможно и для меня. Тем не менее, что бы я ни делала, много лет у меня ничего не получалось.

 

Прочитав главу I, вы убедитесь, что я была очень несчастлива с самого начала. Будучи еще подростком, я начала поиск душевного равновесия, который длился больше тридцати пяти лет и, в конечном счете, привел меня к необыкновенным открытиям, изложенным в этой книге. Все это время я ходила на всевозможные трансформационные семинары. Годами я изучала и преподавала правила успеха. Я применяла их в своей жизни и стала довольно успешным человеком. У меня было много причин  стать счастливой. По данным «Нью-Йорк тайме», я была самым популярным автором, я получила национальное признание в качестве вдохновенного оратора и смогла затронуть миллионы человеческих сердец.

Но я имела дело с тем, что означает «счастлив, потому что…». Проблема была в том, что все это не приносило мне того счастья, о котором я мечтала.

Оглядываясь вокруг, я замечала гораздо более счастливых людей, которые не были знамениты или успешны. У кого-то была семья, кто-то жил один. У кого-то было много денег, а у кого-то не было ни гроша. У кого-то даже были проблемы со здоровьем. С моей позиции их счастье выглядело абсолютно беспричинным. Возникал закономерный вопрос: может ли человек быть счастливым без всяких на то причин? 

Мне нужно было узнать ответ.

 

Изучение счастья

Я целиком посвятила себя изучению счастья. Я проводила опросы десятков специалистов и углубилась в исследование такого быстро развивающегося направления, как позитивная психология, в научные поиски позитивных свойств человека, которые позволяли бы ему вести осмысленную, полноценную и счастливую жизнь. Я впитывала информацию, как губка, и нашла кое-что удивительное, интересное и полезное. Это полностью изменило мою жизнь и изменит вашу.

Мое первое значительное открытие заключалось в том, что, согласно исследованиям ученых, каждый человек рождается с «заданной величиной счастья», то есть наследственной и приобретенной способностью оставаться на определенном уровне счастья. Это похоже на термостат, регулирующий температуру в печи. И очень хорошо, что тем из нас, кто родился не на солнечной стороне улицы, может быть показано, как можно самим менять эту величину. Мы поговорим об этом более подробно в следующей главе, и я на протяжении всей книги буду предлагать вам специальные упражнения, поднимающие «величину счастья».

Я также узнала, что два главных препятствия на пути к счастью — страх и тревога — тысячелетия развивались в человеке, чтобы обеспечивать наше выживание как вида. Однако в сегодняшнем мире этот защитный механизм приносит больше вреда, чем пользы. В ближайших главах я расскажу, как «выключить» внутреннюю сигнализацию, чтобы вести более счастливую жизнь.

Эти результаты исследования взволновали меня, но мне хотелось узнать еще больше. В годы изучения успеха я выяснила, что успех оставляет улики.  Можно наблюдать за жизнью успешных людей, чтобы понять, как добиться успеха самому. Я считаю, что со счастьем происходит то же самое, поэтому я решила опросить 100 по-настоящему счастливых людей.


Сто счастливчиков

Оказалось, не так просто найти сто счастливых людей даже в стране с населением около 280 миллионов человек!  Менее 30 процентов людей считают, что счастливы.

Тем не менее я продолжала поиски и со временем нашла больше ста очень счастливых людей, с которыми удалось побеседовать. Я назвала их «сто счастливчиков». Среди них были мужчины и женщины всех возрастов, с разным образованием, работающие во всех возможных сферах деятельности. Их истории удивительны и в то же время показательны. Они открыли мне глаза на новые возможности жизни.

Я была права. Счастье, как и успех, оставляло улики. Со своих интервью и бесед я возвращалась абсолютно уверенной в том, что счастливые люди ведут совсем иной образ жизни, нежели несчастные. Я выделила 21 особенность их поведения и назвала их «счастливые привычки». Каждый может внедрять их в свою жизнь, чтобы эффективно и легко прийти к ощущению глубокого и бесконечного счастья.

Затем я сделала свое главное открытие, которое отличает эту книгу от остальных: счастье может не иметь причины. Другие психологи настоятельно советуют найти в жизни те вещи, которые сделают вас счастливыми, и заниматься тем, что приносит радость. В этом нет ничего плохого, но это не принесет вам подлинного и постоянного счастья. В книге «Про счастье» предлагается совершенно новый подход к данной проблеме, качественно новые методы, которые помогут вам ощутить состояние внутреннего благополучия, заключенного в вашей сущности. Такое счастье останется с вами навсегда.

 

Что вы найдете в этой книге

«Про счастье» делится на три части. В первой части мы продолжим изучать парадигму настоящего «счастья без причины». Даже понимание этой идеи может изменить ваше внутреннее состояние. Вы найдете анкету, которая даст вам возможность оценить и понять ваш собственный уровень счастья на сегодняшний день. Также вы узнаете три ведущих принципа, которые помогут вам пройти обычные преграды на пути к счастью и ускорить ваш прогресс. Затем я расскажу вам, как я применила Закон притяжения, чтобы стать счастливее. Мне выпала честь сниматься в международном кинопроекте «Секрет», посвященном этому закону. Я видела, как значительно он может изменить жизнь.

Вторая часть — это инструкция, которая укажет вам, как шаг за шагом повысить ваш уровень счастья. Благодаря моему исследованию я выделила семь характерных этапов на пути к «счастью без причины». Мне хотелось сделать эти этапы простыми для запоминания, поэтому, так как образ дома часто используется в качестве символа счастливой жизни, я решила «построить дом» для счастья. Семь ступеней в строительстве вашего дома соответствуют семи «областям» вашей жизни. Это сила воли, ум, сердце, тело, душа, целеустремленность и ваши отношения с другими людьми.

Такой целостный подход очень важен. Многие книги про счастье сосредоточиваются только на разуме, но если вы не будете направлять свои действия в другие «области» жизни, то вы не испытаете настоящего счастья. Вот некоторые представления о ступенях достижения счастья (в соответствии с главами):

1. Фундамент: будьте собственником своего счастья!

2. Опора разума: не придавайте большое значение всему, о чем думаете.

3. Опора сердца: руководствуйтесь любовью.

4. Опора тела: пусть клетки тоже будут счастливы.

5. Опора души: установите связь со своим духовным началом.

6. Крыша дома: в жизни должна быть цель.

7. Сад: развивайте подпитывающие вас отношения.

Каждой ступени соответствуют три «счастливые привычки», упражнения, основанные на последних исследованиях в области повышения заданной величины счастья, и вдохновляющие истории.

 

«Счастье без причины»

Это настоящее счастье, нейрофизиологическое состояние спокойствия и благостности, которое не зависит от внешних обстоятельств.

«Счастье без причины» нельзя сравнить с бурной радостью, эйфорией, приступом хорошего настроения или высшей точкой волны положительных эмоций, так как эти состояния временны. Такое счастье не означает, что надо ходить и улыбаться, как дурак, 24 часа в сутки семь дней в неделю либо ощущать мнимый душевный подъем. Речь идет не об эмоциях. На самом деле, будучи счастливы без причины, вы можете испытывать любые эмоции, включая печаль, страх, гнев или боль, но в основе всего этого будут лежать спокойствие и благостность.

Когда вы счастливы по-настоящему, вы стараетесь перенести счастье на внешние обстоятельства, а не получать его от них. Вам не надо управлять окружающим миром, чтобы быть счастливыми. Вы живете благодаря счастью, а не для счастья. Это принципиально новая идея.

Многие из нас пытаются стать «счастливыми по причине хороших событий», собирая счастливые моменты, словно бусины для ожерелья. Приходится тратить много времени и энергии на поиски нужной бусины, чтобы собрать «счастливое ожерелье». «Счастье без причины» — это, образно выражаясь, обладание счастливой ниткой бус. Неважно, какие бусины мы будем нанизывать — плохие, хорошие или нейтральные, — наше внутреннее состояние счастья похоже на нитку, которая проходит через все бусины.

Если вы счастливы без причины, вы счастливы безоговорочно. Это не значит, что все у вас в жизни будет идеально — это значит, что при любых обстоятельствах вы останетесь счастливыми.

Так описал это Руми, поэт-суфий, живший в тринадцатом веке: «Счастлив не потому, что что-то случилось. Горяч не от огня или горячей воды. Легкий, я отмечаю ноль на чаше весов». Когда я просила «сто счастливчиков» описать достоинства «счастья без причины», я снова и снова получала одни и те же ответы:

• Ощущение легкости и бодрости.

• Ощущение энергичности и жизнеспособности.

• Ощущение открытости и прилива сил.

• Любовь и милосердие по отношению к себе и окружающим.

• Увлечение своей жизнью и ее целями.

• Чувство благодарности, прощения.

• Ощущение жизненной гармонии.

• Полноценное переживание каждого момента жизни.

Матье Рикара, французского ученого, который больше тридцати лет назад стал буддийским монахом, исследователи часто называют самым счастливым человеком в мире (они изучали работу его мозга во время медитации и в обычном состоянии; более подробно о сотрудничестве монахов с исследовательскими институтами читайте в главе 7). Книга Рикара «Счастье: руководство по развитию самого необходимого навыка» дает одно из наиболее внятных описаний «счастья без причины», которое я где-либо читала или слышала. Он пишет: «Под счастьем я понимаю глубокое ощущение процветания, которое является следствием исключительно здорового духа. Это не просто приятное чувство, эмоция или настроение, но оптимальное состояние жизни».

Насколько вы счастливы без причины?

 

Привычки счастливых людей

Люди с высоким уровнем счастья — такие же простые смертные, как и мы. У них нет специальных возможностей, дополнительного сердца или рентгеновского зрения. У них просто другие привычки. Вот так все просто. Психологи полагают, что 90 процентов поведения обусловлено привычками, поэтому, чтобы стать счастливыми, нужно разобраться именно в них.

Только некоторые из тех "ста счастливчиков", кого я опрашивала, были счастливы с рождения. Остальные этому научились, используя привычки, которые поддерживали их счастье. Вы можете стать счастливыми — перенимая привычки счастливых людей.

 

То, что расширяет вашу энергию, делает вас счастливыми.

Наука уже доказала, что все в мире, включая вас, состоит из энергии. Все, что вы говорите, думаете или делаете, все, с чем вы находитесь рядом, увеличивает вашу энергию или сокращает ее.

Когда ваша энергия увеличивается, вы испытываете больше счастья; когда ваша энергия сокращается, вы испытываете меньше счастья.

Вы можете попробовать сделать такое простое упражнение: сядьте прямо, расправьте плечи, раскиньте широко руки, глубоко вдохните и улыбнитесь. Закройте глаза и понаблюдайте за своими чувствами.

Свое состояние вы, наверное, опишете так:

свободно,

открыто,

радостно.

Это ощущение легкости и пространства я называю расширением энергии.

Теперь подумайте о том, кого вы любите, кем вы восхищаетесь и с кем хотите быть рядом. Как ваше тело реагирует на мысли об этом человеке? Наверное, вы опять почувствовали легкость, открытость и радость. На самом деле ученые могут сказать, насколько вы счастливы, просто оценив степень расширения энергии, которая отражается в работе вашего тела. Если бы в моменты счастья вас подключали к измерительным приборам, вы бы увидели, что поглощаете больше кислорода, ваши кровеносные сосуды расширяются, мышцы расслабляются, ритмы сердца становятся ровными, увеличивается интеграция работы мозга. Это и есть признаки расширения энергии.

 

Мир существует, чтобы помогать вам.

Эйнштейн как-то сказал, что главный вопрос, который человек может задать себе, будет звучать так: "Является ли Вселенная для нас дружественной?" "Сто счастливчиков" отвечают на этот вопрос оглушительным "Да!". Они не думают, что мир существует, чтобы угождать им, — они думают, что он существует, чтобы помогать им.

 

То, что вы цените, приумножается.

Этот принцип основан на "законе притяжения", который звучит так: подобное притягивает подобное. Все, что вы думаете, говорите, чувствуете и делаете, вы притягиваете к себе как магнит. Всегда, когда вы цените счастье, присутствующее в вашей жизни, даже если это деньги в банке, оно приумножается!

В последние годы ходило много слухов по поводу Закона притяжения, в основном благодаря успешному фильму и феноменальной книге «Секрет». Автор и продюсер Ронда Бирн удостоила меня чести участвовать в этом преобразовательном проекте. Ронда действительно подкрепляет слова делом: она использовала Закон притяжения, чтобы фильм «Секрет» получил широкое признание. Она задалась целью и мечтала распространять радость и свидетельствовать, как Закон притяжения меняет мир. Когда я первый раз увидела Ронду, я была поражена тем, как она сияет от счастья. Несмотря на то что ей пришлось пройти через период отчаяния в жизни, сейчас она распространяет вокруг себя радость и энтузиазм, основанные на глубоком спокойствии. Вы найдете ее удивительную историю в восьмой главе этой книги.

Многие люди используют "Закон притяжения, чтобы привлечь в свою жизнь вещи, которые якобы сделают их счастливыми, но это ошибочно. Именно счастье привлекает те вещи, которые мы желаем, — это принцип Закона притяжения. В своей книге «Тайна» Ронда пишет:

"Я хочу открыть вам один Секрет. Кратчайший путь к желаемому заключается в том, что нужно БЫТЬ счастливым и ЧУВСТВОВАТЬ счастье. Это самый быстрый способ заработать деньги или получить от жизни что-то еще. Постарайтесь излучать в мир чувства радости и счастья… Все, что вы хотите, вы добьетесь с помощью внутренней работы! Внешний мир — это мир последствий, результатов мыслей. Настройте частоту своих мыслей на счастье".

Когда у вас хорошее настроение, ваша энергия создает вокруг вас сильнейшее вибрационное поле, которое притягивает к вам желаемое с большей легкостью. Можно желать идеальную машину, работу или дом, но ключ к счастью не в том, чтобы управлять миром, добиваясь от него исполнения желаний. Лучше всего использовать Закон притяжения в достижении цели, которая лежит в основе всех остальных целей жизни — быть "счастливым без причины". Хотя это правило в материальной сфере работает, на мой взгляд, как заклинание, гораздо большее вознаграждение я получала, применяя его в духовной сфере. Оно помогало мне излечиться от горя и разочарования, когда я сосредоточивалась на благодарности, и изменить мою жизнь, когда я ценила каждый, даже самый незначительный, этап своего развития. Такое использование Закона притяжения ведет к состоянию "счастья без причины".

"Книга № 1. Про счастье"


Твой голос: Рейтинг:5.0
Голоса: 3 чел.
o-esss 22.09.18 287
Теги: Книга, состояние счастья, счастье
Всего комментариев: 0
avatar
Напиши свою страницу о Счастье
Рассылка Книги Счастья
Подписаться письмом
Добавь статью о Счастье
Наш опрос



Реклама

Вспомни! Ты пришел в этот мир за Счастьем.-))

Здесь всегда Тебе рады!

Каждый человек обязан быть счастливым!

uCoz Яндекс.Метрика