Как стать счастливым

11.05.17
Главная » Что думает Мир о Счастье: Статьи, интервью, новости со всего мира

Многие люди счастливы, но не знают об этом

 


Счастье — непростое понятие, и для каждого оно свое. Но есть и какие-то общие критерии. Довольна ли ты тем, как ты живешь? А если нет, то как разобраться, что именно нужно изменить или исправить? Но сначала нужно окинуть свою жизнь пристальным и критическим взглядом.

Приведем здесь и постараемся разъяснить суть известных «критериев счастья», а ты, в свою очередь, попробуй совместить их с собой, чтобы понять, в каком направлении тебе следует действовать.


Критерий реальности

Первый из критериев, которые мы будем рассматривать, он же выступает в качестве основного — это критерий склонности жить в реальном времени. Приведем типичные рассуждения тех, кто не соответствует этому критерию и пытается искать себя в прошлой или будущей жизни:
— когда-нибудь наступит тот день, когда я начну жить настоящей жизнью,
— думаю, реальная жизнь не имеет тесной связи с прошлой или будущей жизнью,
— часто я не реализую приятные моменты жизни, надеясь осуществить их в будущем,
— не разрешаемые вопросы лучше отложить, чем пытаться их «добивать»,
— довольно часто не знаю, чем себя занять…

Надеемся, эти высказывания не имеют к тебе отношения, — напротив, ты осознаешь ценность жизни «здесь и сейчас» и живешь в данный момент по-настоящему, а не ждешь, что счастье само вдруг свалится на тебя в ближайшем будущем.


Критерий самостоятельности

Думаете о том, как стать счастливым человеком? Следующий критерий, который можно на себя «примерить», — критерий самостоятельности, подразумевающий независимость от ожиданий окружающих.
Это важный показатель психического здоровья и свободы личности. Вряд ли ты будешь ему соответствовать, если твои рассуждения будут близки к следующим:
— рискованные решения даются мне с большим трудом,
— мои поступки отвечают ожиданиям ближайшего окружения,
— главное в моей жизни — приносить пользу людям, не делая при этом ничего, что могло бы вызвать их неприятие (противоположная точка зрения — сеять разумное, доброе, вечное, все более приближаясь к истине),
— мнение признанных авторитетов напрямую влияет на выработку моих принципов (противоположная позиция — «я имею собственную точку зрения по значимым для меня вопросам)…
 

Критерий жизненных ценностей

Истина, добро, красота, свершения, справедливость, самодостаточность — это критерий жизненных ценностей. Их признание говорит о твоем стремлении к гармонии, хорошим отношениям с другими людьми. Нужно что-то изменить в себе, если к тебе подходит какая-нибудь их этих фраз:
— высокие жизненные цели ставят перед собой выдающиеся люди, а я не могу рассчитывать на такие результаты,
— моя работа мне не нравится,
— счастье приходит и уходит, а жить с постоянным ощущением этого чувства невозможно, так что ничего страшного, если я уже давно не чувствую себя счастливым.


Критерий позитивности взглядов на человеческую природу

Этот критерий говорит о вере в людей, в их удивительные возможности. Хотите быть счастливым? Нужно верить в то, что:
— большинство людей заслуживает доверия,
— люди стремятся к взаимопониманию
— положительных сторон у человека больше, чем отрицательных
— все серьезные поступки совершаются не только с учетом своих интересов, но и с учетом интересов других людей.


Критерий самопонимания

Низкий уровень понимания себя, когда вы заменяете свои настоящие вкусы и интересы принятыми в обществе стандартами, присущ людям неуверенным, слишком сильно ориентированным на мнение окружающих. Живя не своими интересами счастливыми вы не станете.


Критерий контактности

Контактность понимается здесь как предрасположенность к взаимовыгодным и приятным для обеих сторон контактам. В таком общении полностью исключены манипуляции другими людьми, отслеживание производимого на них впечатления или сознательное давление на других людей.
 

Критерий творчества

Постоянный интерес к познанию — характерное свойство личности, открытой новым впечатлениям, и это никак не связано с удовлетворением материальных или каких-то других потребностей. Очень важно чтобы ваша жизнь была наполнена творчеством и стремлением узнать что-то новое.

Вопрос «Как стать счастливым человеком?» не из простых, но он очень важен для последующей жизни. Вот почему следует поработать с этим материалом — прежде всего, постараться понять, а затем поразмышлять, соотнося критерии со своими воззрениями и качествами — ведь они могут стать ориентирами для твоего личностного роста и развития.
А что касается счастливых людей, удовлетворяющих «критериям счастья», то они действительно существуют. При этом они чувствуют себя защищенными и способными защитить, чувствуют уважение со стороны окружающих и уважают себя и других, они любимы и способны любить, поэтому и надо стремиться к счастью!

 

Татьяна Левицкая, психолог, психотерапевт
smsta.ru

 


Твой голос: Рейтинг:5.0
Голоса: 3 чел.
Vintage 16.11.18 218
Теги: как стать счастливым, счастье
Всего комментариев: 0
avatar
Напиши свою страницу о Счастье
Рассылка Книги Счастья
Подписаться письмом
Добавь статью о Счастье
Наш опрос



Реклама

Вспомни! Ты пришел в этот мир за Счастьем.-))

Здесь всегда Тебе рады!

Каждый человек обязан быть счастливым!

uCoz Яндекс.Метрика